Evaluación del nivel de riesgo frente a las amenazas de origen natural y antrópico del Edificio de Rastrillo y Torre de Rapel del Grupo de Intervención y Rescate de la Policía Nacional del Ecuador, ubicado en Pusuquí del Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo de mayo a octubre del 2023. - Estrada Lamar, Henry David (2024)
La evaluación del nivel de riesgo es una herramienta que permite la creación de un plan de contingencia de emergencia con el fin de mejorar la capacidad de respuesta ante situaciones adversas. Objetivo: Evaluación del nivel de riesgo frente a las amenazas de origen natural y antrópico del Edificio de Rastrillo y Torre de Rapel del Grupo de Intervención y Rescate. Metodología: Es de tipo observacional descriptivo, con enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando fichas técnicas para el análisis del riesgo por colores, método MESERI y Tiempos de evacuación. Resultados: El análisis del riesgo por colores muestra que en el Edificio de Rastrillo y Torre de Rapel coinciden con un nivel de riesgo alto las amenazas de explosiones, incendio estructural y terrorismo en base a las características propias de las instalaciones. El nivel de riesgo de incendio en el Edificio de Rastrillo obtuvo una calificación de 3,12 siendo “No Aceptable” debido a que no consta con extintores y detectores de humo mientras que la Torre de Rapel obtiene una calificación de 5,6 por lo tanto es “Aceptable”. Los tiempos de evacuación muestra que la Torre de Rapel tiene un tiempo de 274,08 segundos con una distancia de 147 metros mientras que el Edificio de Rastrillo obtuvo un tiempo de 128,08 segundos con la distancia de 67 metros, siendo la Torre de Rapel el más prolongado debido a que consta de 8 pisos. Conclusión: Las amenazas de origen natural y antrópico identificadas manifiestan la falta de control y revisión de las instalaciones; el nivel de riesgo que no es aceptable es por la falta de mantenimiento de los factores de protección y por las características de las instalaciones; el tiempo de evacuación que es más prolongado con 274,08 segundos ocurre por la distancia que se debe recorrer hasta el punto de encuentro.