La movilidad interna y su efecto en la satisfacción laboral - Cháfuel Vega, Cinthya Jacqueline (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre la movilidad interna como afecta a la satisfacción laboral, el objetivo fundamental es determinar hasta qué punto la movilidad interna influye en la satisfacción laboral del personal. La hipótesis plantea que la movilidad interna influye en la satisfacción laboral del personal del Gobierno Autónomo Descentralizado de Espejo. El trabajo se fundamenta teóricamente en (Newstron, 2011) Satisfacción Laboral: es un conjunto de emociones y sentimientos favorables o desfavorables del empleado hacia su actividad laboral, (CHIAVENATO, 2011) Movilidad Interna del Personal se trata de un flujo continuo del capital humano dentro de la organización con movimientos que implican admisiones, transferencias, ascensos, separaciones por jubilación y despidos. Investigación correlacional, no experimental. La conclusión general es que la institución presenta un 78% de movilidad interna lo cual provoca que los empleados del área de Proceso de Apoyo del GAD de Espejo muestren insatisfacción laboral. Con la recomendación que el Departamento de Recursos Humanos debe de evitar la movilidad interna del personal y en caso de que esto sea inevitable preocuparse en capacitar al personal para que este proceso no sea motivo de insatisfacción laboral.