Impacto de la explotación petrolera en las manifestaciones culturales de las comunidades El Chamanal y La Moreña ubicadas en el bloque 18, cantón La Joya de Los Sachas, Parroquia 3 de Noviembre, provincia de Orellana, durante el periodo 2003– 2005 - Morillo Villegas, Juan Carlos (2017)
Esta investigación permite determinar el impacto de la explotación petrolera en la cultura de las comunidades El Chamanal y La Moreña, bloque 18, cantón La Joya de los Sachas, Parroquia 3 de Noviembre, Provincia de Orellana, durante el periodo 2003 -2005, ya que desafortunadamente esta ha provocado que las citadas comunidades se han visto afectadas en su cultura e identidad por la influencia de factores exógenos tales como el uso de prendas de vestir diferentes, la alimentación, el Castellano, el uso del dinero, etc. A raíz de la así llamada “colonización”, los poblados nativos tuvieron que experimentar graves consecuencias por verse abocados a ceder el dominio de sus tierras a las grandes corporaciones transnacionales respaldados por los gobiernos de turno y al principio sufriendo vejámenes por parte de las Fuerzas Armadas y de la Policía Nacional, con el único objetivo de adueñarse ilegítimamente de un recurso hidrocarburífero que está bajo sus tierras. Actualmente, la región amazónica se ha incorporado a la cultura y economía del Ecuador mediante la explotación y en una diferenciación radical en el aspecto socioeconómico de sus pobladores. Falta mucho por hacer en beneficio de nuestros compatriotas que día tras día, experimentan una aculturización y hostigamiento por parte de las petroleras y el propio estado en beneficio de transnacionales y oligarquías nacionales.