Análisis de la Reforma de la Justicia en el Ecuador (2011): Dinámicas institucionales y actores - Cruz Negrete, Johanna Belén (2018)
La presente investigación pretende examinar el proceso de reforma judicial emprendido en el Ecuador en el año 2011 a partir de la Consulta Popular, misma que se presentó como un punto de quiebre en la gestión y manejo político del proyecto de Alianza País. De este modo, desde un enfoque metodológico cualitativo y cuantitativo, se busca dar cuenta de las principales características de la reforma de justicia con la finalidad de determinar los cambios realizados a nivel administrativo en torno a la evaluación y designación de servidores judiciales y magistrados, considerando como eje central la interacción política de la Función judicial con otros poderes del Estado. En este sentido, desde la sociología jurídica, como desde la teoría política de corriente neo-constitucionalista, se analiza las dinámicas existentes entre los operadores de justicia y la arquitectura institucional que emergió con el proceso de reforma; en donde abrir el debate sobre la independencia de la Justicia en el Ecuador permite repensar el dilema no resuelto acerca de la construcción de la democracia a través de la participación efectiva de la sociedad civil en la designación de autoridades y operadores judiciales dejando de lado, a su vez, nociones agotadas acerca de los límites de ejercicio del poder