Cultura popular y fiesta religiosa en la romería a la Virgen del Quinche, noviembre 2015 - Mera Herrera, Jessica Estefanía (2017)
La presente investigación titulada “Cultura popular y fiesta religiosa en la romería a la Virgen del Quinche, noviembre 2015”, tiene como objetivo determinar cómo esta celebración representa uno de los rituales más importantes en el marco de la cultura popular religiosa y el catolicismo ecuatoriano. La religión ha sido un fenómeno vastamente estudiado por las ciencias teológicas, sociales, filosóficas; siendo así este, en opinión de varios investigadores, un hecho identitario de los países latinoamericanos, que observan la línea divisoria existente entre el catolicismo institucional y el catolicismo popular. La flexibilidad de la Iglesia es sin lugar a dudas la necesidad de sobrevivir a todos los escenarios y cambios culturales que puedan darse en la región, y es que a pesar de las transformaciones en las prácticas de fe, el significado de los símbolos no ha variado para el ser humano, de ahí que exista cierta resistencia a variar también los mitos y ritos que los han legitimado y han permitido su supervivencia en todas las épocas. Con esta investigación se pretende poseer una claridad conceptual y contextual sobre la caminata que se realiza en noviembre de todos los años en honor a la Virgen del Quinche, beneficiando, con diversos aportes significativos, una perspectiva más amplia de este ritual; para quienes quieran encontrar un sentido a otro tipo de racionalización (la religión), la cual solo se puede entender palpando la realidad, que involucra lo divino, lo sagrado, y lo ritual