Intervención Socio - educativa del Trabajo Social como mecanismo de prevención de la violencia basada en género dirigida a las y los estudiantes de la Unidad Educativa Sebastián De Benalcázar (Quito - Ecuador), periodo octubre 2019 - febrero 2020. - Tutillo Rodriguez, Mishel Melanie (2021)
Esta sistematización expone la experiencia vivida en las prácticas pre - profesionales de sexto semestre, específicamente las experiencias vividas en los procesos de capacitación realizados en la Unidad Educativa Municipal “Sebastián de Benalcázar” los cuales se encuentran basados en estrategias de afrontamiento para combatir y prevenir la violencia basada en género de una población determinada como lo son los niños, niñas y adolescentes; viendo la necesidad de intentar comprender la manera de cómo las personas pueden estar involucradas en situaciones de violencia basada en género y como esas situaciones pueden generar daños colaterales en las actividades de la vida cotidiana ya sea de manera inmediata o a largo plazo, así también, se destaca la mejor forma de realizar una intervención, mediante las técnicas, modelos y métodos específicamente la de caso y grupo que permiten una intervención oportuna, mediante un trabajo interdisciplinario de las/los psicólogos educativos y las/los trabajadores sociales, todo esto detallado en fusión de generar un análisis crítico de las prácticas pre – profesionales de la UEMSB.