Beneficios de la aplicación de la mediación en la protección jurídica de los derechos del consumidor en los casos de menor cuantía en el D.M.Q. - Vetancourt Gallegos, Nelson Leonardo (2018)
Los métodos alternativos de solución de conflictos, son mecanismos que permiten solucionar las controversias en forma directa entre las partes, por sí mismas o a través de una tercera persona que actúa de buena fe, sin necesidad de llegar al engorroso procedimiento judicial, pues en determinadas circunstancias, el motivo de la controversia no resulta tan grave como para iniciar un procedimiento jurídico. De este modo, estos métodos alternativos han permitido agilizar el saturado sistema de justicia, en los procesos en que la normativa ha permitido su intervención. No obstante de ello, en determinadas materias como la protección jurídica de los derechos del consumidor, pese a que la normativa faculta la utilización de métodos alternativos de solución de conflictos, ésta no ha tenido el impacto deseado para la solución de controversias. Ante este hecho, cabe cuestionarse si es necesario aplicar métodos alternativos en los casos de menor cuantía, como ya sucede en otras legislaciones, a fin de que se facilite la reclamación de controversias para los consumidores.