Propuesta urbano-arquitectónica de una eco-unidad educativa para el cantón Rumiñahui - Gómez García, Álvaro Javier (2015)
Con el fin de dotar un equipamiento de educación, aportando con el desarrollo del Cantón Rumiñahui; la Parroquia de San Pedro de Taboada ha sido tomada en cuenta para implantar una Eco-Unidad Educativa, enfocado a satisfacer las necesidades de enseñanza-aprendizaje, debido a que actualmente los establecimientos educativos en el sector no abastecen ni están debidamente equipados para realizar este tipo de actividad. El proyecto tiene un área de 7.48 has.; se integra al sistema vial por la Av. El Inca y la Av. Mariana de Jesús; abarca un área de 13250 m2 de construcción. La realización de la actividad base es la enseñanzaaprendizaje, los servicios complementarios y áreas de uso comunal; con la siguiente estructura de plantas: el primer bloque constituye el nivel académico con una capacidad para 1200 estudiantes conformado por la educación Secundaria (570 estudiantes), primaria (570 estudiantes) y pre-primaria (60 estudiantes) y en segunda planta la administración de la Unidad Educativa; el segundo bloque comprehende los servicios complementarios: Auditorio, biblioteca, aulas de informática, primeros auxilios y el polideportivo: cancha de uso múltiple, cancha de fútbol, piscina y parqueaderos; en las áreas exteriores se ha ubicado: una plaza de acceso principal y otra para los servicios complementarios, plaza cívica y áreas de recreación activa y pasiva.