Comprensión lectora en un estudiante de 15 años con inteligencia limítrofe que cursa el décimo año de Educación General Básica en la Unidad Educativa Fiscomisional “Carlos Ponce Martínez. - Madrid Mendez, Dennis Elizabeth (2024)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el fortalecimiento de la comprensión lectora en un estudiante de 15 años con inteligencia limítrofe que cursa el décimo año de Educación General Básica, asiste a la institución “Carlos Ponce Martínez” en el periodo 2023-2024. El enfoque de investigación es cualitativo y se basa en la realidad del sujeto. Es interpretativo-explicativo porque vamos a conocer de manera más profunda un fenómeno presente en la comunidad educativa que no haya sido ampliamente estudiado y es de carácter holístico ya que brinda aportes al proceso investigativo, también es intrínseco para alcanzar una mejor comprensión del trabajo y es longitudinal puesto que va dando seguimiento al estudiante durante un periodo de tiempo. Al centrarnos en el fortalecimiento de la lectura se toma en cuenta que es uno de los procesos intelectuales básicos que facilitan el aprendizaje y por el cual los planes y programas de estudio de las diferentes asignaturas incluyen a la lectura como uno de sus objetivos. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron entrevistas a informantes claves como padres de familia, docentes, profesional DECE y al estudiante. La institución educativa dio la apertura para la revisión documental y la aplicación de instrumentos de evaluación como el WISC V, ACL-6, Corman y pruebas de despistaje. Se utilizaron estrategias pedagógicas como herramientas para direccionar las funciones de los objetivos, la utilización de materiales concretos y la retroalimentación constante. Los resultados obtenidos en la aplicación del retest de la prueba ACL-6 mostraron una mejora significativa en el fortalecimiento lector del estudiante, lo que sugiere que la intervención psicopedagógica fue efectiva. Se concluye que la utilización de estrategias pedagógicas adecuadas y la intervención pueden fortalecer el proceso lector en los estudiantes con inteligencia limítrofe. Recapitulando, este trabajo entrega información importante para la comunidad educativa destacando la importancia de la intervención y el uso de estrategias pedagógicas adecuadas.