Caracterización del módulo estático de elasticidad del hormigón a partir de pruebas a compresión simple en probetas cilíndricas con diferentes agregados del Cantón Quito, Provincia de Pichincha. - Paucar Paucar, Mayra Alexandra (2017)
La presente investigación tiene como finalidad, la comparación experimental y teórica de los Módulos Estáticos de Elasticidad del Hormigón, obtenidos mediante el uso de agregados de diferente procedencia del Cantón Quito-Provincia de Pichincha y teniendo en común el cemento de uso general (GU). Los agregados que han sido considerados para este estudio, son los procedentes de las canteras de Píntag (Piedras Rojas), San Antonio de Pichincha (El Guabo) y Guayllabamba (Prima II). Se caracterizó cada agregado aplicando procesos normados por la NTE INEN. Posteriormente se realizó el diseño de mezclas de prueba y definitivas, por el método de densidad máxima para una resistencia especificada de 28 MPa. Se fabricaron cilindros de hormigón que fueron sometidos a compresión simple para obtener su módulo de elasticidad a la edad de 28 días, además se obtuvo la resistencia característica y módulo característico con la aplicación del método de Montoya-Meseguer-Morán. La comparación de los módulos de elasticidad se realizó mediante la utilización de pruebas t estudiante, la misma que compara dos medias y demuestra si son significativamente iguales o diferentes. De acuerdo al análisis realizado se determinó que el material de la cantera de Píntag es significativamente mayor con relación a las otras dos. Por lo que se puede aseverar que estos materiales son óptimos para la utilización en construcciones futuras como alternativa constructiva.