Cambios en la calidad de vida antes y después de la cirugía ortognática mediante OHIP - 14 y OQLQ en pacientes de 17 a 40 años - López Cazo, Jorge Armando (2020)
Las anomalías dentofaciales tratadas con cirugía ortognática son un cambio en la vida del paciente que debe ser valorado y cuantificado para conocer el impacto de la misma. Objetivo: Evaluar los cambios en la calidad de vida antes y después de la cirugía ortognática mediante Oral Health Impact Profile OHIP-14 y Orthognatic Quality of Life Questionnaire OQLQ, en los pacientes de 17 a 40 años atendidos en el hospital General Docente Calderón de Quito Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y prospectivo la muestra no probabilística por conveniencia serán 30 pacientes de 17 a 40 años, pacientes dentro del hospital General Docente Calderón; se aplicó dos cuestionarios (OHIP 14 y OQLQ cuestionario específico para cirugía ortognática), a través de una entrevista personal, con los instrumentos validados en español para evaluar el impacto en la calidad de vida OHIP-14 y OQLQ, por un examinador entrenado para el uso de estos instrumentos de manera pre quirúrgica un mes antes de la cirugía y una postquirúrgica a los tres meses de evolución. Previo al estudio se realizará un piloto con 20 pacientes de 17 a 40 años con características sociodemográficas similares a los pacientes que serán utilizados en el estudio para conocer el grado de entendimiento de las preguntas utilizadas en el instrumento. Todos los análisis se llevarán a cabo usando Stata 13.0. Para evaluar la influencia de las variables independientes, se utilizará análisis de regresión logística con un nivel de significancia del 5%; El presente estudio será el primero en utilizar el cuestionario OQLQ validado al español en el Ecuador; al existir diferentes opciones de tratamiento en las alteraciones dentofaciales, es importante conocer el grado de impacto que tiene la cirugía ortognática en la calidad de vida en los pacientes. Resultados: Se presentan en los aspectos sociales después de la cirugía ortognática que existe más riesgo en la anomalía facial de clase III con una significancia mayor con un OR 15,88 p= 0,000. En el primer instrumento se evidencio significancia principalmente en los dominios de aspectos estéticos faciales y preocupación sobre la deformidad con valores de p<0,05 por otra parte en la herramienta Vida OHIP-14 antes y después se presenta únicamente en los dominios con Limitación Funcional, Incomodidad Psicológica, Inhabilidad Psicológica, Inhabilidad Social, Incapacidad. Conclusiones: Existió un impacto positivo en la calidad de vida siendo mayor la autopercepción de dicho cambio, en varios dominios para el paciente clase II, frente al clase III y de sexo femenino frente al masculino es decir es recomendable la cirugía Ortognática ya que posterior a esta existió cambios en la calidad de vida