La desnaturalización de la acción de protección en la legislación ecuatoriana. - Balseca Acuña, Katherine Elizabeth (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado “La desnaturalización de la acción de protección en la legislación ecuatoriana” el objetivo principal es determinar las causas por las cuales se produce la desnaturalización de la Acción de Protección en la legislación ecuatoriana; ya que por violentar los mecanismos establecidos en la Constitución para que proceda esta garantía, hace que surjan problemas como el retraso de la acción para los casos donde realmente se requiera su aplicación, el alto incremento de acciones presentadas y el abuso de la misma, al seguir estos procedimientos para casos donde ya se contemplan otras vías judiciales para el efecto; todo ello incumple con los principios fundamentales del derecho. El proyecto de investigación tendrá un nivel de carácter exploratorio-descriptivo, ya que por medio de los métodos bibliográfico y hermenéutico se podrá determinar cómo se desarrolla la desnaturalización de la acción de protección, cuales son los factores que lo desencadenan y las consecuencias que trae consigo. Las técnicas empleadas para determinar estos puntos serán: la revisión de fuentes bibliográficas - jurídicas y el estudio o análisis de sentencias relacionadas a la acción estudiada, todo ello se empleará dentro de un tipo de investigación cualitativa.