Modelo geológico y análisis multitemporal de la zona inestable entre el kp 137+950 al kp 138+723 del tramo dos del oleoducto de crudos pesados (OCP). - Torres Briceño, Pedro Andrés (2022)
El presente estudio comprende el análisis de la deformación del terreno mediante una serie de períodos de tiempo (2012-2019 y 2019-2020). Para el efecto, en primer lugar, se realizó una extensiva evaluación bibliográfica, así como también, la revisión cartográfica de los períodos de estudio, enfocada en la detección de posibles zonas inestables por la ocurrencia de procesos de remoción en masa. De la misma forma, se realizó la verificación en campo de datos geológicos y estructurales del área de estudio, para establecer y validar los patrones temporales y espaciales de los distintos tipos de deslizamientos. Con la ayuda de un SIG fue posible definir los modelos que explican la forma, dirección y magnitud de los movimientos del terreno, tanto verticales como horizontales en cada período de tiempo, cuyas consecuencias fueron posteriormente verificadas en campo. Con el modelo geológico obtenido, los perfiles litológicos, columnas estratigráficas, datos estructurales y los modelos con las velocidades de desplazamiento del terreno por período de tiempo, fue posible identificar las zonas críticas y las causas de dichos movimientos, las cuales pasan por una combinación de procesos geológicos, tectónicos y de eventos antrópicos producto de los trabajos de soterramiento del tramo dos del oleoducto OCP.