Diseño de un entorno virtual con el motor gráfico de Minecraft para el aprendizaje de los fundamentos básicos de ciberseguridad para el estudiantado del tercer año BGU de la Unidad Educativa Municipal Calderón en el periodo académico 2020-2021 - Pulupa Romero, Danny Marcelo (2022)
El proyecto tecnológico tuvo como objetivo diseñar un entorno virtual con el motor gráfico de Minecraft como apoyo al aprendizaje de los fundamentos básicos de ciberseguridad para el estudiantado del tercer año BGU de la Unidad Educativa Municipal Calderón en el periodo académico 2020-2021. Entre las situaciones que motivaron su desarrollo están el estudio y la desinformación en el ciber espacio que se han reflexionado suficientemente. Dentro de la base teórica se describe y conceptualiza el entorno virtual de Minecraft con sus aplicaciones para la educación, así como recursos, materiales y la importancia que tiene la ciberseguridad con el manejo de datos e información en estos espacios. La metodología aplicada en el proyecto de investigación fue un enfoque mixto que integra una investigación cualitativa y cuantitativa, apoyadas de una técnica de investigación bibliográfica, documental con un alcance de investigación descriptiva y exploratoria, orientada por un diseño de investigación no experimental. En el cual se utilizó técnicas e instrumentos de investigación como la entrevista, validada por expertos, posteriormente sus datos fueron analizados e interpretados para llegar a la conclusión que un entorno adecuado en minecraft debe estar dotado de atractivos que guíen al estudiante a un escenario de aprendizaje dinámico y colaborativo con temas que conduzcan al estudiantado al buen manejo de la información personal y defensa contra ataques en el ciber espacio. Dada la situación expuesta se desarrolló un entorno virtual en un servidor de minecraft con diferentes escenarios que guían al estudiantado en temas fundamentales de ciberseguridad.