Estrategias de Afrontamiento de Padres de Familia de Niños y Adolescentes que tienen Hemofilia en el Hospital Carlos Andrade Marín - Espinoza Vayas, Gabriela Estefanía (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente estrategias de afrontamiento. El objetivo principal es, describir las estrategias de afrontamiento de los padres de familia de niños y adolescentes con hemofilia a través de la aplicación de un reactivo psicológico. La hipótesis: Si las estrategias de afrontamiento son múltiples entonces habrá específicas que utilicen los padres de familia de Niños y Adolescentes con Hemofilia. El presente estudio se fundamenta en la Corriente Cognitivo Conductual de Aaron Beck, enfocada en la manera de procesar la información para comprender el desarrollo y el posible tratamiento de trastornos psicológicos. Se consideran tres capítulos: familia, estrategias de afrontamiento y hemofilia. Investigación descriptiva, no experimental con método clínico, bibliográfico y estadístico, junto a técnicas psicométricas, de observación científica y de tenencia central, en una muestra total de 18 pacientes. Se concluye que la estrategia de afrontamiento utilizada con mayor frecuencia por los Padres de Familia es la enfocada en la solución al problema correspondiente a un afrontamiento productivo a la enfermedad de Hemofilia.