Incidencia del clima laboral en el desempeño de los trabajadores, en el área de Gestión de Recursos Humanos en la empresa RECIPLAST DEL ECUADOR C.A., de la ciudad de Quito - Paredes Benítez, Viviana Paola (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente centrado en el área de Gestión de Recursos Humanos. Su objetivo es determinar cómo influye el clima laboral en el desempeño de los trabajadores del área de Gestión de Recursos Humanos de la empresa RECIPLAST DEL ECUADOR C.A., de la ciudad de Quito”; y la hipótesis a demostrar es precisamente, la de la incidencia negativa de la variable clima laboral sobre el desempeño. Su fundamento teórico se basa en la concepción de las organizaciones sociales como sistemas abiertos y sus características; las peculiaridades de algunas de sus variables como clima laboral y su relación con la motivación, la satisfacción, el liderazgo, los conflictos, las relaciones interpersonales, y la comunicación; así como con el desempeño laboral y sus principales indicadores. Se sustenta en un diseño cualicuantitativo y de tipo correlacional; con una población de 46 empleados, a quienes se les aplica una encuesta de 32 preguntas cerradas. La conclusión general es la siguiente: si bien, la mayoría de los trabajadores manifiestan satisfacción, motivación y una actitud positiva en relación a los objetivos, misión y visión de la organización como un todo, y específicamente, de acuerdo a la actividad desempeñada individualmente y las relaciones interpersonales; en general, se aprecian dificultades en el clima laboral, que repercuten negativamente en su desempeño laboral. Recomendando que se desarrollen planes de motivación y satisfacción, encaminados a favorecer un clima laboral armónico que, repercuta positivamente en el desempeño de los trabajadores y en el de la organización como un todo