Niveles de depresión, ansiedad y estrés en enfermeras y enfermeros durante emergencia sanitaria por COVID-19 - Zurita Hidalgo, Adriana Doménica (2021)
Trabajo de investigación desarrollado en la línea de incidencia y prevalencia de problemas de salud mental en el país previo a la obtención del título de Psicología Clínica cuyo objetivo principal fue el determinar el nivel de depresión, ansiedad y estrés en miembros del Colegio de Enfermeros (as) de Pichincha durante la emergencia sanitaria por COVID-19 en el Ecuador. El enfoque metodológico de la investigación fue de tipo cuantitativo, el alcance de tipo descriptivo, diseño no experimental de tipo transeccional o transversal. Se analizó la prevalencia y niveles de depresión, ansiedad y estrés durante la emergencia sanitaria en el personal de enfermería. Para ello se obtuvo una muestra no probabilística de 125 participantes, de los cuales 101 fueron mujeres y 24 hombres. Se utilizo la escala DASS-21 en conjunto con una encuesta sociodemográfica para la medición de las variables mencionadas. Los resultados indican la presencia de niveles significativos de ansiedad extremadamente severa (27,2%), niveles de depresión moderado (25,6%) y finalmente niveles de estrés severo (24%). Estos resultados muestran un impacto psicológico significativo dentro de los profesionales de enfermería.