Evaluación del conocimiento de la aplicación de la lista de verificación de la cirugía segura, establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en Anestesiólogos, Cirujanos y Enfermeras en el Hospital Eugenio Espejo en marzo del año 2015 mediante una encuesta directa. - Moreta Sanafria, Diana Carolina (2015)
Contexto: La lista de verificación de la cirugía segura es una herramienta diseñada por la OMS para disminuir las tasas de morbimortalidad perioperatoria, su conocimiento es de vital importancia para aplicarla correctamente. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de conocimiento de la aplicación de la lista de verificación en los diferentes profesionales del equipo quirúrgico a través de una encuesta directa. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo, comparando a tres grupos profesionales; anestesiólogos, enfermeras y cirujanos. Lugar de investigación: El estudio se realizó en el centro quirúrgico del Hospital Eugenio Espejo de Quito en marzo del 2015. Métodos: Se aplicó una encuesta directa a 61 profesionales, que cumplieron los criterios de inclusión, en la cual contenía 8 preguntas enfocadas a analizar los conocimientos sobre el contenido de la lista de verificación de la cirugía, y 2 preguntas sobre la percepción de la implementación de la lista en su institución...