Mecanismos Legales para la Cesión Voluntaria de la Patria Potestad a través del Acta de Mediación, como Método Alternativo de Solución de Conflictos. - Mendoza Vera, Jennifer Maricela (2024)
La Cesión Voluntaria de la Patria Potestad constituye un tema de gran complejidad en el contexto legal y social, fundamentalmente cuando se involucra a familias transnacionales, debido a que se entrelazan de manera intrínseca el bienestar integral del menor y las responsabilidades legales de los progenitores. En el contexto jurídico ecuatoriano, este proceso se tramita, únicamente a través de la vía ordinaria, no obstante, en este estudio se lleva a cabo un detallado análisis de los cuerpos normativos que regulan tanto la figura legal de la autoridad parental, así como la mediación como una alternativa para resolver conflictos. La metodología utilizada en la presente investigación se enmarca dentro de un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, de tipo dogmático jurídico, documental y bibliográfico. En este sentido, las técnicas e instrumentos de investigación empleados serán el análisis documental y la elaboración de fichas bibliográficas. En la que se evidencia la ausencia de un marco normativo específico que regule las situaciones de las familias transnacionales en lo referente a la Patria Potestad, lo que dificulta la gestión eficiente de estos casos, generando incertidumbre jurídica y desprotección para los niños, niñas y adolescentes involucrados.