Análisis comparativo entre la teoría de la relatividad de Einstein con la obra Ficciones de Jorge Luis Borges. - Guamán Bravo, Josselyn Lizbeth (2023)
El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo entre la teoría de la relatividad de Einstein con la obra Ficciones de Jorge Luis Borges. Los temas que destacan en ambos libros son: el hiperespacio, universos paralelos, gravedad cuántica de Bucles y las distorsiones de tiempo. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, es de tipo exploratorio-descriptivo y su diseño es narrativo. El instrumento utilizado es el análisis de contenido que permite conocer y examinar la información que comparten Borges y Einstein en sus textos. En el transcurso del estudio la información recopilada e indagada ha sido vasta, se encontró diversos documentos que han enriquecido este tema. Los enigmas que esconde el universo son explicados desde la visión de dos grandes hombres que han destacado en la historia del mundo. La teoría de la relatividad no solamente implica explicar qué es la inercia o mencionar las características de la conservación de masa y energía. Sino que descifra al universo mediante fórmulas de la física cuántica para exponer la relación que existe entre espaciotiempo. Einstein y Borges expresan en sus textos que una persona al encontrarse en movimiento la percepción que tiene sobre su entorno va a ir cambiando mientras recorre una distancia. De modo que, su realidad se estructura dependiendo de las cosas que puede apreciar, si el objeto no ha sido percibido por el individuo entonces no forma parte de su existencia. Los resultados de esta investigación han sido gratificantes, no solamente se comparó teorías y textos, sino que se apreció la evolución que ha tenido la ciencia durante estos años. Además, este estudio ayudó a entender que toda obra literaria por más simple que a veces sea siempre estará vinculada con las ciencias exactas.