Evaluación por pares para el desarrollo de la habilidad oral en inglés - Criollo Quilca, Doménica Paola (2023)
Una de las principales destrezas del idioma inglés cuyo desarrollo muchas veces no se logra con éxito es la habilidad oral. Este proyecto de investigación buscó como objetivo principal determinar la efectividad que la evaluación por pares posee en esta destreza. Por consiguiente, se exploraron diversas fuentes bibliográficas que pudieran demostrar las diferentes aristas entre su efectividad, empleabilidad y barreras. Por otro lado, la investigación arrojó varios estudios cuyos resultados y hallazgos evidenciaron los aspectos más importantes a ser considerados por los profesores del idioma para llevar a cabo una evaluación por pares exitosa. Asimismo, se encontró que al igual que la auto evaluación, esta herramienta puede ser considerada altamente fructífera, incluso más que aquellas que son realizadas únicamente por el docente. Al mismo tiempo, se detallaron las limitaciones que posee este instrumento evaluativo y el correcto proceder del maestro ante tales circunstancias. Finalmente, se pudo concluir que la evaluación por pares es efectiva solamente si se consideran las barreras y se actúa en contra de ellas, solo así se puede potenciar sus verdaderos beneficios