Elaboración de una guía de avistamiento de aves de la quebrada San Miguel, parroquia Calderón. - Ramírez Reza, Santiago José (2015)
La quebrada de San Miguel o Umayacu, ubicada en la parroquia de Calderón Distrito Metropolitano de Quito, aún conserva espacios verdes, donde habitan especies de avifauna. Razón por la cual se elaboró una guía para avistamiento de aves, de este lugar. Para esto fue importante determinar lugares que faciliten la observación de aves en el sector, de esta manera se encontraron los sectores: Las Semilla y La Capilla. Lugares donde se enumeraron 164 individuos de 19 especies. El objeto de la investigación es incentivar el desarrollo de la observación de aves, actividad que aporta con la conservación de las áreas verdes de la parroquia. El proyecto está basado en la investigación de campo y bibliográfica con un enfoque cualitativo. Las técnicas utilizadas en la investigación fueron: la entrevista y la observación.