Ineficacia Jurídica del Art. 402 de la Constitución de la República del Ecuador - Moreta Albán, Marco Antonio (2014)
La continua dinámica social que se presenta en procesos científicos nuevos como la bioprospección exigen poner a su disposición todo un ordenamiento jurídico internacional como por ejemplo las convenciones internacionales que regulan el acceso a recursos genéticos y biológicos, sin embargo se admira en esta dinámica una serie de connotaciones que ponen en debate a dos sectores importantes de la sociedad global por un lado los colectivos y posturas de las comunidades y pequeños campesinos, por el otro las organizaciones empresariales transnacionales que pretenden entrar a explorar recursos naturales y luego explotarlos. Por ello el estudio de la tesis se centra, en advertir que el Art. 402 de la Constitución de la República del Ecuador se encuentra en total contradicción a las posturas de conservación y protección que brindan ramas jurídicas como la propiedad intelectual, al no permitir la apropiación de productos que provengan de la biodiversidad nacional.