Análisis comparativo curricular de la asignatura de Química del Bachillerato General Unificado con el Examen Ser Bachiller en el Ecuador, 2016 – 2020 - Vargas Sánchez, Karem Michelle (2020)
Es de conocimiento público la problemática socio-educativa por la que atraviesa el país actualmente, muchos de los estudiantes graduados del bachillerato poseen conocimientos básicos al finalizar su proceso educativo que no son suficientes para lograr ingresar a la educación superior, opacando así sus sueños y metas por cumplir. Durante un extenso periodo, el principal requisito para acceder a una carrera universitaria en una institución pública se concentra en alcanzar el puntaje necesario requerido en el Examen Ser Bachiller, dispuesto por el Ministerio de Educación, el cual estuvo habilitado desde 2016 hasta el 2020. La presente investigación analizó y comparó el currículo nacional de Química del Bachillerato General con los contenidos de Química del Examen Ser Bachiller, y de esta forma concurrir a los elementos de concordancia y relación. La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio, descriptivo, documental y bibliográfico, con una modalidad de proyecto socio-educativo., además se recolectó datos empíricos registrados mediante la técnica del fichaje con su instrumento que son las fichas bibliográficas. Se estableció que existe una relación media con tendencia a disminuir entre el currículo de Química del Bachillerato General Unificado y los tópicos del Examen Ser Bachiller, datos que permiten determinar que los estudiantes poseen conocimientos elementales sobre este dominio, lo que lleva a tener errores al momento de la resolución de Química en la prueba.