Evaluación de dietas con dos niveles de aceite de orégano sobre el desempeño productivo en lechones destetados hasta la fase inicial - Zaldumbide Freire, María Belén (2015)
La presente investigación se realizó en el programa porcícola del Centro Experimental Uyumbicho, ubicado en la parroquia Uyumbicho, cantón Mejía, provincia de Pichincha, con el propósito de evaluar dietas en dos niveles de aceite de orégano al 1%, sobre el desempeño productivo durante la fase de destete (30 días) hasta la etapa inicial (70 días de edad). Esta investigación se realizó en el período de 40 días, junto con una etapa de adaptación de 11 días previos. Se utilizaron 9 lechones machos y 3 hembras con un peso promedio de 7,8 a 8,1 kg; los cuales fueron asignados al azar a tres tratamientos que incluyen dos niveles de aceite de orégano: (0, 500 y 1000 g de aceite de orégano por tonelada de alimento balanceado). No hubo diferencia estadística (P0,05) para ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de dietas; para el porcentaje de índice de diarreas el tratamiento Orégano2 (12g/TN alim.) obtuvo el 1,07% siendo el grupo de con menor porcentaje de diarreas. El análisis económico mostró un menor costo variable para el tratamiento Testigo con un valor de $24,53; para el análisis de costo-benéfico (rendimiento) también fue el grupo Testigo, al igual que el beneficio neto tuvo mayor benefactor al grupo mencionado, con un valor de 81,66 dólares/lechón; teniendo como único beneficiario en rentabilidad y productividad el tratamiento Testigo. Concluyendo así que las inclusiones de aceite de orégano 1%, fueron contraindicadas para aumentar la productividad del lechón