Evaluación de la sensibilidad del Método ABC para detección de cáncer gástrico en pacientes ambulatorios sintomáticos gastrointestinales HEE 2016 - León Torres, Pedro Domingo (2016)
El Cáncer gástrico se define como un tumor epitelial maligno de la mucosa del estómago con diferenciación glandular, de etiología multifactorial, que comúnmente se desarrolla después de un largo período de gastritis atrófica. A nivel mundial ocupa el cuarto lugar en frecuencia y corresponde a la segunda causa de fallecimiento por cáncer, en el Ecuador es el de mayor mortalidad. Objetivo: determinar la sensibilidad del método de estratificación ABC para detección de cáncer gástrico en pacientes ambulatorios sintomáticos gastrointestinales mayores de 40 años que acuden al Hospital Eugenio Espejo de Quito 2016. Metodología: se trata de un ensayo clínico no controlado de evaluación de prueba diagnóstica. Sujetos: 71 pacientes mayores de 40 años, sintomáticos gastrointestinales, remitidos a endoscopía digestiva alta, no tratados para H. Pylori. Instrumentos: hoja de recolección de datos, kit ELISA PG I y II, kit ELISA H. Pylori, bloques de Parafina, tinción de H&E, tinción de Giemsa...