Desarrollo fonológico en niños de 4 a 4 años 11 meses en la Institución Educativa Fiscal Concentración Deportiva de Pichincha, Quito, diciembre - mayo 2020 - Rosales Acosta, Jéssica Ariana (2020)
El trabajo de investigación se realizó con 108 niños de 4 a 4 años 11 meses, matriculados en Inicial II de la modalidad matutina y vespertina, en la Institución Educativa Fiscal Concentración Deportiva de Pichincha, del Distrito Metropolitano de Pichincha. Para la elaboración del marco teórico, se realizó una revisión bibliográfica sobre el lenguaje, componentes del lenguaje, fonética, aparato fonoarticulador, alteraciones fonéticas, fonología, desarrollo fonológico, escalas del desarrollo fonológico, teorías de adquisición fonológica y procesos de simplificación fonológica. Para conocer el desarrollo fonológico, se utilizó el Test de Desarrollo Fonológico Infantil de Laura Bosch. Los resultados de esta tesis muestran que el proceso de sustitución con mayor porcentaje es el de ausencia de vibrante simple y múltiple con 38%, en el proceso de estructuración, el error con mayor porcentaje corresponde a la reducción de grupos consonánticos con el 78% y en el proceso de asimilación, el error con mayor frecuencia es el del modo de producción lateral con un 12%. Con los resultados, se realizó una charla informativa dirigida a los docentes y padres de familia, relacionada con la importancia de la estimulación del desarrollo fonológico en los niños de esta investigación, con el uso de diversos materiales didácticos