Implementación del Voto Electrónico en el Sistema Electoral Ecuatoriano: Factores Jurídicos necesarios para el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación. - Hernández Jaramillo, Ana Daniela (2022)
La presente investigación tiene como eje central el análisis del voto electrónico y los parámetros jurídicos necesarios para la automatización de los procesos electorales en el Ecuador. Parte de la revisión teórica de la definición del voto electrónico y la democracia electrónica en un contexto actual donde las TICs rigen las actividades humanas de forma considerable. Mediante un método cualitativo de investigación se analiza tres documentos bibliográficos que abarcan el estudio del voto electrónico y de la misma forma, las posturas de tres especialistas en materia de Derecho Electoral con lo cual se llega a conclusiones que pueden contribuir a que la normativa establecida en el Código de la Democracia permita que los procesos electorales se beneficien del voto electrónico con el fin de garantizar los derechos electorales y la dirección de los principios que rigen la democracia en el Ecuador.