Propuesta educomunicacional para generar el aprendizaje del valor “Respeto” a través de la creación de cuentos en la plataforma Storybird - Guamán Poveda, Joselyn Michelle (2020)
Las instituciones educativas son establecimientos creados para la generación de aprendizajes, sin embargo, en éstas se presentan situaciones desfavorables como: burlas y mofas hacia los estudiantes por sus creencias, ideologías, etnias, costumbres y tradiciones que reflejan un problema de índole social dentro del medio educativo en el que los estudiantes participan. La presente investigación plantea una propuesta educomunicacional para generar el aprendizaje del valor “Respeto” con una muestra de 37 niños pertenecientes al quinto grado de Educación Básica en la Escuela Fiscal Contralmirante Manuel Nieto Cadena, a través de la creación de cuentos infantiles en la plataforma Storybird, con un diseño cuasi experimental. Se aplica un pretest y un postest basados en la Taxonomía de Krathwohl (1970), los cuales, permitieron demostrar que la aplicación de una propuesta educomunicacional lúdica, con una duración de 50 horas, que usa la tecnología puede lograr el desarrollo del valor “Respeto” en un grupo de niños en la Categoría Recepción