Huertos orgánicos en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales, unidad 5, de décimo año de EGB, de la unidad educativa Tufiño, provincia del Carchi, cantón Tulcán, periodo 2016-2017 - Chenaz Paspuezán, Claudia Milena (2017)
La presente investigación estuvo encaminada a la implementación de huertos orgánicos como recurso educativo en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales, unidad 5, de décimo año de EGB, de la Unidad Educativa “Tufiño”, Provincia del Carchi, Cantón Tulcán, Periodo 2016-2017; con el propósito de establecer una iniciativa que promueva a estudiantes y docentes una eficiente interacción y promover el respeto entre las plantas y el medio que los rodea para tener un aprendizaje significativo y práctico de la asignatura, llegando con ello al desarrollo de las Ciencias Naturales como una Ciencia experimental. Además se desarrolló temas fundamentados en las variables: Caracterización de un huerto orgánico, importancia, elaboración de un huerto, ventajas, elaboración de abonos orgánicos, tipos de hortalizas, en cuanto al PEA, estrategias, técnicas y resultados de aprendizaje en la asignatura de las Ciencias Naturales. La metodología aplicada se sustenta en un enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo cuasi experimental; con modalidad socioeducativa. Las técnicas e instrumentos aplicados se apoyan en la encuesta y entrevista. El principal problema identificado en la institución educativa es la ausencia de un huerto orgánico que incide en el proceso de enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales haciendo del estudiante un ente pasivo del aprendizaje. Para dar respuesta al problema se propone la implementación de una guía didáctica para la elaboración de un huerto orgánico como recurso didáctico para la conservación del medio ambiente, pues se contempló en los estudiantes potenciar el desarrollo de actitudes y valores comprometidos al amor y respeto por la naturaleza. Se consideró a un huerto como recurso interdisciplinario y de apoyo para los docentes, donde le permitió planificar y desarrollar actividades integradoras de las Ciencias Naturales con otras ciencias como Educación Ambiental, Alimentaria, Educación Nutricional, Agricultura, etc.