Estimulación multisensorial como medio terapéutico para la disminución de sintomatología ansiógena en pacientes con trastornos de ansiedad - Rodríguez Montúfar, María Judith (2020)
Resumen: La ansiedad es una reacción fisiológica normal que tiene el ser humano con el fin de mantener una defensa y protección, se vuelve un trastorno el momento en que la intensidad y duración de esa reacción es prolongada es por ello que puede ser perjudicial para la persona que lo posea. Existen varios tipos de tratamiento y técnicas que se puede utilizar una de ellas es la Estimulación Multisensorial, interviene directamente con los sentidos primarios mientras que los estímulos externos pueden generar bienestar en la persona, llega a ser tan beneficioso debdo a que no existe un límite de edad para implementar y desarrollar una intervención. El objetivo de este estudio es evidenciar la eficacia al desarrollar esta técnica y cómo es posible que reduzca su sintomatología Método: Se realizó una revisión bibliográfica en buscadores específicos de evidencia científica como Pubmed, Google académico, Elseiver en un rango de tiempo de 10 años, buscando las palabras claves Resultados Se identificaron varios artículos de los cuales 15 han sido incluidos es esta revisión, dando como resultados la funcionalidad de que la estimulación multisensorial si puede ser utilizada como técnica para reducir la ansiedad obteniendo respuestas significativas ante evaluaciones aplicadas antes y después de las intervenciones.