Frecuencia de calcificación del proceso estilohideo (Síndrome de Eagle) mediante el estudio de radiografías panorámicas tomadas a pacientes de 30 a 80 años en la clínica integral FO-UCE - Tay Hing Zapata, William Rafael (2018)
Objetivo: Determinar frecuencia de calcificación del proceso estilohideo (síndrome de Eagle) mediante el estudio de radiografías panorámicas tomadas a pacientes de 30 a 80 años en la clínica integral FO-UCE. Metodología: El siguiente estudio es de tipo descriptivo, observacional, transversal. La muestra fue de 150 radiografías panorámicas análogas en las que se registró el tipo de apariencia radiográfica, patrones de calcificación basados en la clasificación de Langlais, edad, género y lado afectado. Resultados: Los resultados que se obtuvieron fueron de un 30% (n=45) de casos de calcificación del proceso estilohideo. La apariencia radiográfica más frecuente fue elongada con un 60%(n=39), según el patrón de calcificación el de más frecuencia fue el de parcialmente calcificado el cual presentó un 47.7%(n=31). Según el género las mujeres presentaron una mayor prevalencia de apariencia radiográfica con un 69,2% (n=45) y según los patrones de calcificación con un 67,69% (n=44). El grupo Etareo que presento una mayor prevalencia de apariencia radiográfica fue 50-59 años La calcificación unilateral fue la que predomino con un 55.6%. Conclusiones: Se concluye que hay una baja prevalencia de calcificación del proceso estilohideo ya que no existe luna relevancia estadística al evidencia que el valor de p(0,011)<0,05.en la calcificación del proceso estilohideo en el estudio de radiografías panorámicas en pacientes de 30 a 80 años,