Sobreprotección de los padres en el desarrollo del lenguaje oral en los niños de inicial II de 4 a 5 años del Centro Educativo Paula Montal, periodo 2014-2015 - Chicaiza Rivadeneira, Elizabeth Andrea (2016)
El presente trabajo que se realizó en el Centro Educativo Paula Montal de la ciudad de Quito durante el periodo lectivo 2014-2015 da a notar que la sobreprotección en los niños, inevitablemente incide en el desarrollo del lenguaje oral, particularmente a nivel de aula, y tiene una alta repercusión en la calidad no solo de los aprendizajes sino de toda la formación y en general de la educación que reciben los estudiantes. En la presente investigación se utilizó un enfoque cuali- cuantitativo también llamada investigación mixta, de carácter socioeducativo y con un nivel de profundidad de una investigación descriptiva y explicativa. Para la recolección de la información se utilizó la ficha de observación y la encuesta aplicada a los niños, padres de familia y maestras parvularias del centro educativo. En la investigación se evidenció que hay un gran desconocimiento de estrategias para fomentar las relaciones personales en forma activa, la comunicación no se establece en dos sentidos, al no entender el rol, los deberes y atribuciones de los distintos actores del proceso educativo, la sobreprotección de los padres llega como resultado temores, los mismos que necesitan ser controlados a tiempo para no dañar el desarrollo educativo y emocional de los niños.