Las Condiciones Educativas para la Aplicación del Diseño Universal para el Aprendizaje en la Inclusión Educativa. - Salazar Salinas, María Belén (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar Las Condiciones Educativas para la Aplicación del Diseño Universal para el Aprendizaje en la Inclusión Educativa en la Unidad Educativa Fiscomisional de Norte de Quito en el año 2024, la metodología de la investigación utilizó un enfoque positivista, con enfoque mixto cuali- cuantitativo y con un alcance correlacional se trabajó con docentes y estudiantes. A los docentes se aplicó los dos instrumentos tanto el de condiciones educativas del DUA, como el instrumento de inclusión educativa. En el caso de los estudiantes se aplicó únicamente el instrumento sobre inclusión educativa. Los docentes fueron la totalidad de la población que tiene la institución educativa, es decir, 34 docentes. En el caso de los estudiantes, se ha seleccionado al subnivel de educación básica superior y al nivel de bachillerato, por considerar que tienen más elementos y experiencia para responder a la encuesta, el total de los estudiantes 257, realizado el cálculo con el 5 % de error, Se establece una muestra de 157 estudiantes. El objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre las condiciones educativas del Diseño Universal para el Aprendizaje y la Inclusión Educativa, para realizar esta investigación se utilizó como técnica de investigación una encuesta con el instrumento de un cuestionario en escala de Likert, La propuesta está diseñada en base a los puntajes más bajos obtenidos de los resultados de la encuesta la cual fue planificada para un taller de capacitación docente para el uso de recursos tecnológicos.