Efecto inhibitorio de la Aerva sanguinolenta (escancel) sobre la Porphyromonas gingivalis. estudio in vitro - Cartuche Saca, Carmen Alexandra (2021)
Edid HD y cols1 mencionan que, la periodontitis es una patología que se caracteriza por la destrucción progresiva de los tejidos de soporte del diente, además es un problema de salud pública bebido a su alta prevalencia. La finalidad de este estudio in vitro fue evaluar el efecto antimicrobiano de la Aerva Sanguinolenta al 25, 50 y 75% de concentración. La obtención del extracto se realizó usando la técnica hidroalcohólica mediante maceración. La cepa de Porphyromonas Gingivalis fue sembrada utilizando la escala 0,5 Mc Farland en Caldo HBI, después se aplicó la técnica de difusión en disco, se empleó 10 repeticiones por cada concentración, 10 para el control positivo y 10 el negativo, para el control positivo se usó clorhexidina al 0,12% y suero fisiológico para el control negativo. Se incubo durante 24, 48 y 72 horas a 35°C ±2, transcurrido este tiempo se midió los halos de inhibición utilizando una regla milimetrada. Estos datos fueron exportados a la base de datos al programa SPSS 26, con la finalidad de realizar los cálculos estadísticos descriptivos e inferenciales, se aplicó la prueba de Shapiro Wilks, la prueba de Kruskal Wallis sobre la distribución de los halos por grupo y la prueba de hipótesis con U Mann Whitney. Concluyendo que el extracto de la Aerva Sanguinolenta al 25%, 50% según la escala de Duraffourd presentaron una sensibilidad nula y el extracto al 75% presentó un promedio de 8m de halo de inhibición representando una sensibilidad límite frente a las cepas de Porphyromonas Gingivalis.