Elaboración de un Plan de negocios para una Empresa de distribución de gases medicinales en el cantón Sigchos. - Gancino Cruz, Tamara Estefanía (2022)
La constante búsqueda de gases medicinales para tratar diferentes enfermedades como el COVID-19 generan la necesidad de la elaboración de un plan de negocios para una empresa de distribución de gases medicinales en el cantón Sigchos, por lo que se procedió a contextualizar la investigación desde el punto de vista teórico, practico, técnico y legal, con lo cual se evidenció las condiciones requeridas para crear un establecimiento de distribución de gases medicinales; además se desarrolló un estudio de viabilidad técnica sanitaria, a razón de delimitar los requerimientos a nivel de estructura, herramientas, equipos y personal calificado para el cumplimiento de las actividades de la empresa, por último se realizó un análisis financiero que fue proyectado a cinco años, presentando una TIR de 33% lo cual, representa una viabilidad de esta línea de negocios aceptable. Es importante resaltar que este estudio se sustentó en una investigación mixta de tipo exploratoria descriptiva, bibliográfica, considerando como muestra intencional a 153 individuos a los cuales se les aplicó una encuesta de siete preguntas dicotómicas, generando información representativa sobre las necesidades sobre el uso de gases medicinales. Dentro del estudio se demostró la viabilidad para el desarrollo de la empresa, por lo que de manera integral se representa como una línea de negocio que se puede desarrollar en la zona antes expuesta y generar rentabilidad financiera para los inversionistas, además de ser una fuente de empleo, este tipo de empresas dinamizan la economía en el cantón Sigchos y proporcionan bienestar a la población.