Aplicación del programa de comprensión de la lectura 3, para mejorar el nivel de comprensión lectora de las estudiantes de noveno año de educación básica de la unidad educativa particular Cardenal Spellman de la ciudad de Quito en el año 2016 - Ruano Urgiles, Jenny del Rocío (2016)
El presente trabajo se planteó como objetivo comprobar la efectividad del programa de Comprensión de la Lectura 3, para mejorar el nivel de comprensión lectora de las estudiantes de noveno año de EGB de la Unidad Educativa Particular “Cardenal Spellman” de la ciudad de Quito, dado que presentaban un nivel no óptimo de comprensión. Mediante la aplicación del programa, las estudiantes realizaron diversas actividades encaminadas al desarrollo del nivel general de comprensión de un texto, y el perfeccionamiento de sus destrezas y habilidades tanto lectoras como comprensivas. Además, como complemento del mismo se reforzó la aplicación de técnicas de estudio. Se trabajó con la aplicación de instrumentos validados, el pretest a todas las estudiantes y luego el postest a las educandas que presentaron un nivel de dificultad en comprensión lectora, a quienes se les incluyó en el proyecto para la aplicación del programa. Los resultados evidenciaron que el grupo se benefició aunque no significativamente del programa de intervención, aceptando la hipótesis nula de investigación.