Propuesta de un modelo de gestión tributaria bajo normas internacionales de información financiera para pequeñas y medianas entidades (NIIF para las PYMES), caso práctico a la empresa Options & Adjusters S.A. ajustador de siniestros. - Vallejos Tulcán, Darío Alexander (2014)
El objetivo principal de esta tesis es establecer lineamientos tributarios aplicables a la Empresa Options & Adjusters S.A., Ajustador de Siniestros, a fin de cuantificar, registrar y declarar los impuestos fiscales que deben cumplir con lo solicitado por las Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, lo que implica llevar un control de las diferencias temporarias generadas en el ejercicio contable presente y su control en los ejercicios contables futuros. La propuesta, presenta esquemas de control comparativos entre la información contable y lo realmente declarado en los formularios mensuales de retenciones en la fuente de Renta e IVA. Adicional se presenta un modelo de control de la conciliación tributaria que comprende ingresos exentos, gastos no deducibles y deducciones adicionales, para la declaración del Impuesto a la Renta Anual, cumpliendo con la normativa tributaria.