La Diplomacia Ambiental en el actual Gobierno: El caso de la Cooperación Alemana en el Yasuní. - Rocha Ortiz, Katherine Johanna (2016)
Este artículo propone una lectura del impasse diplomático que se desató entre Ecuador y Alemania a raíz de la finalización de la iniciativa Yasuní-ITT desde el cambio de discurso del actual gobierno en torno a la política ambiental. La forma que tuvo el gobierno de abordar la relación sociedad–naturaleza y de posicionarla dentro de su discurso sobre el desarrollo en sus primeros años de gestión configuró unas “reglas de juego” que se hicieron explícitas en la Constitución de 2008. Los derechos de la naturaleza y la prohibición de llevar a cabo actividades extractivas en territorios sensibles contribuyeron a posicionar al Ecuador a nivel internacional como un país progresista en el tratamiento de los problemas socioambientales. La vulneración de estos acuerdos institucionalizados tuvo consecuencias en la cooperación internacional, que son ilustrados a través de la cooperación alemana con la iniciativa Yasuní-ITT, y también a nivel interno como el surgimiento de un actor político colectivo, con capacidad de convocatoria en torno a temas ambientales, en el primer plano de un movimiento de oposición a la política neoextractivista del gobierno.