Motivación laboral y sus efectos sobre el índice de rotación de personal en el sector operativo de la empresa Admineli Cia. Ltda. – Pollos Campero, período enero–junio 2013 - Beltrán Morales, Edison Iván (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Motivación Laboral y Rotación de Personal. El objetivo fundamental es determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la rotación de personal en los trabajadores del área operativa de los locales de comida rápida “Admineli Cia. Ltda.”. La hipótesis plantea demostrar que la motivación laboral influye directamente sobre el índice de rotación de personal en esta área de la compañía. El fundamento teórico se enfocó básicamente en la teoría bifactorial de Herzberg, la cual señala que los trabajadores que pertenecen a una organización mantienen un equilibrio constante entre la satisfacción y la insatisfacción frente a sus tareas, para esto diferencia factores motivadores e higiénicos. Investigación no experimental y de tipo correlacional. La conclusión principal se manifiesta que durante el período en el que se manejó al Talento Humano bajo una gestión en la que no se consideraba a la motivación laboral, los índices de Rotación de Personal fueron mayores a los índices calculados durante el período en el que se cambió el modelo de gestión; incluyendo un plan de motivación al personal. Se recomienda mantener un tipo de gestión que busque el bienestar de los trabajadores desde el aspecto motivacional.