Las técnicas grafoplásticas para el desarrollo de la coordinación visomanual en niños y niñas del primer año de educación básica de la escuela Eduardo Carrión de la ciudad de Quito durante el año lectivo 2010-2011. - Falcón Andrade, Amanda Karina (2013)
Este trabajo tiene el propósito de determinar de qué manera las técnicas grafoplásticas desarrollan la coordinación visomanual. Las técnicas grafoplásticas son de gran importancia por que ayudará al niño a solucionar problemas de la vida y lo hará creativo y estimulara su lenguaje y comunicación, facilitará la iniciación de las matemáticas y favorecerá la expresión de sus sentimientos y emociones, desarrollará su coordinación viso manual, motricidad fina y aumentará su auto estima que son aspectos importantes en su formación integral e integrada. Las técnicas grafoplásticas son de vital importancia para el desarrollo de la coordinación visomanual a través de ejercicios gráficos y no gráficos. El desarrollo de esta investigación responde a una investigación descriptiva de campo experimental, documental descriptiva y explicativa la misma que está basada en un enfoque cualitativo. Sus técnicas para obtener la información son: la observación, la encuesta con su instrumento el cuestionario y la lista de cotejo. Por lo que es de suma importancia, la elaboración de una guía didáctica con actividades, las mismas que ayudarán a la maestra.