Justicia Indígena y su administración en la comunidad Atapo el Carmen, Cantón Guamote, Provincia Chimborazo, período 2013 - 2014: Propuesta de Métodos Alternativos para la solución de conflictos de Asuntos Indígenas. - Tasambay Urquizo, Diego Armando (2016)
El Estado Ecuatoriano reconoce la existencia de comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas quienes poseen sus propias costumbres, lenguaje, y tradiciones ancestrales y las reconoce como naciones, esto con la finalidad de procurar el efectivo goce de sus derechos como ciudadanos parte del Estado y también garantizar el desarrollo de su cultura. Como toda colectividad humana, tienen un derecho indígena o derecho propio, que se enseña a través de transmisiones orales de los antepasados y se aplica mediante autoridades propias que imponen las sanciones correspondientes a los involucrados para solucionar los diversos conflictos que surgen dentro de las jurisdicciones o territorios indígenas. En estos últimos años, la justicia ha avanzado de una manera rápida y significativa, pero debido al desconocimiento de los métodos alternativos de solución de conflictos han surgido pretextos para que la comunidad indígena realice castigos físicos corporales en razón de administrar justicia, violentando constantemente los derechos fundamentales del ser humano que garantiza la Constitución y los Tratados Internacionales.