Estudio de la oferta turística de tanatoturismo en la parroquia Centro Histórico de Quito - Coloma Pozo, Alberto Israel (2021)
El presente proyecto de investigación se elaboró en la parroquia Centro Histórico de la ciudad de Quito, con la finalidad de analizar cómo se encuentra enfocada la oferta turística en relación a la tendencia de tanatoturismo. Su desarrollo se basó en el análisis del diagnóstico territorial a través de la aplicación metodológica de los 12 componentes del sistema turístico, considerando únicamente aquellos componentes enfocados a la oferta turística; determinando un nivel de potencialidad alto equivalente al 68,75% para la aplicación de la tendencia. Se analizó comparativamente los productos turísticos ofertados por Tertulia y Misterio, Leyendas Nocturnas y Quito Post Mortem, encargados de realizan actividades bajo las denominaciones de turismo oscuro, necroturismo, turismo cultural nocturno, entre otras. Finalmente, se determinó que las principales deficiencias que tiene el área de estudio para la aplicación de tanatoturismo son la inseguridad, la despoblación y el desinterés por parte de los actores clave.