Nivel de comprensión gramatical de los niños de 6 a 6 años 11 meses en la Unidad Educativa Tomás Moro, Unidad Educativa Particular Letort y Unidad Educativa Academia Almirante Nelson, Quito, diciembre 2019 - mayo 2020 - Mosquera Tupiza, Karol Priscila (2020)
La presente investigación se realizó en la provincia de Pichincha, cantón Quito, en niños de 6 a 6 años 11 meses, de las Unidades Educativas Tomás Moro, Particular Letort y Academia Almirante Nelson. La población total fue de 144 niños, 74 de sexo masculino y 70 femenino; a este estudio se sumaron 13 Unidades Educativas que dan un total de 578 niños. Para la elaboración del marco teórico se hizo una revisión bibliográfica del lenguaje, funciones, componentes, gramática, comprensión gramatical, teorías y alteraciones de la gramática. En la evaluación se utilizó el Test de Comprensión de Estructuras Gramaticales. Los resultados demostraron que casi la totalidad de los niños tiene un buen nivel de comprensión gramatical con el 96,53%. Como parte de la propuesta se realizó una charla informativa dirigida a las docentes de Segundo de Básica para informar los resultados del estudio y explicar la importancia de la comprensión gramatical en el desarrollo del lenguaje