Diseño de una propuesta educomunicacional sobre sexualidad y salud sexual reproductiva con enfoque de derechos período 2019-2020 - Ramos Lara, Joselyn Karina (2022)
La propuesta educomunicacional se centró en la sexualidad como un campo de interacción social y por tanto una construcción de significaciones que está a-travesada por la comunicación y distintas dimensiones. El objetivo de esta propuesta fue diseñar una caja educomunicacional sobre sexualidad y salud sexual reproductiva con enfoque de derechos para estudiantes de primer semestre de la FACSO período 2019-2020. Se trabajó un modelo de aprendizaje experiencial participativo, a los discentes se les impartió talleres vivenciales y con los docentes de la UCE y el personal de salud (MSP) se efectuaron entrevistas; para levantar una línea base de diagnóstico que sitúo las significaciones, comprensiones, percepciones. Estos elementos encontrados aportaron con el diseño de una caja de herramientas educomunicacional para el abordaje de contenidos relacionados con la sexualidad, además, se sugirió políticas comunicacionales e institucionales para la comprensión sobre los derechos de sexualidad y salud sexual reproductiva que permitirán mejorar la convivencia con las/los estudiantes de la FACSO- UCE