La iglesia católica ecuatoriana en los gobiernos liberales de 1895-1912 - Molina Taipe, Valeria Lorena (2017)
Esta investigación está fundamentada en la recopilación de datos históricos del inicio de la vida republicana del Ecuador, se realizará un análisis de la influencia y predominio de dos corrientes ideológicas que prevalecieron durante los años 1895 – 1912; por un lado el conservadurismo representado por el gobierno de García Moreno que, debido a su inclinación hacia la religión católica, y su alianza con los grupos de poder, le comprometieron a otorgarles participación directa en los asuntos político, económico, social y educativo del país; por otro lado el liberalismo representado por Eloy Alfaro se convirtió en la fuerza estratégica para contrarrestar y eliminar las políticas extremistas de los conservadores. El protagonismo de estos dos grupos se evidenció en la expedición de leyes. El conservadurismo se empeñó en establecer leyes para la conducción de una vida moral extrema, pero cuya finalidad fue otorgar poderío a la Iglesia y sus aliados; en cambio el liberalismo se encargó de establecer leyes para abolirlas y erradicar este poder, por este motivo se emprendió una campaña encarnizada en su contra, que en enero de 1912 se cristalizó con el asesinato de su máximo líder el presidente Eloy Alfaro.