Revisión sistemática de literatura y meta-análisis de contaminantes presentes en la leche cruda de diferentes regiones de ecuador, entre los años 2010 y 2020. - Guzmán Andrango, Aldair Ezequiel (2023)
Se realizó una revisión sistemática y meta-análisis para la presencia de contaminantes en leche cruda en diferentes regiones de Ecuador, entre los años 2010 a 2020. Se incluyeron 31 estudios para el meta-análisis, de los cuales 4 corresponden a la presencia de Aflatoxina M1 (AFM1) con 401 muestras, 21 corresponden a los antibióticos (n=2543), 2 estudios sobre la presencia de Mercurio y Arsénico (78 muestras), un estudio sobre el Plomo (n=58), uno de Zearalenona (n=209) y 3 estudios analizando la presencia de Ptaquilósido (128 muestras). Además, se obtuvo la media de cada variable: AFM1 0.04 μm/kg, antibióticos 0.09 μg/l, Plomo 0.208 mg/kg, Arsénico 0.01 mg/kg, Mercurio 0.01 mg/kg, Eprinomectina 19.07 μg/l, Zearalenona 1.5 μg/l y Ptaquilósido 0.64 mg/ml, estando la gran mayoría en límites superiores a los permitidos por la NTE INEN 9. Se utilizó el modelo de efectos aleatorios y se determinó el tamaño del efecto y la heterogeneidad tanto entre los estudios y la región climática vs los estudios con la prueba estadística Q de Cochran, I2 y Tau (). Se observó que existe gran heterogeneidad entre los estudios (I2 > 98%), además se determinó que la región climática si tuvo influencia sobre la presencia de contaminantes, siendo mayor en la región costa. En conclusión, la leche cruda en Ecuador presenta contaminantes en niveles variables, los que podrían ser perjudiciales para la salud del consumidor, por lo tanto, se requiere un mayor control y una mejora en la calidad de la leche.