Resistencia a la tracción de sistemas adhesivos de dos y tres pasos en dentina. Estudio in vitro. - Reyes Pazmiño, Andrea Alejandra (2017)
Se comparó la eficacia adhesiva del sistema de grabado total de dos y tres pasos. Se utilizaron 30 premolares que fueron seccionados en oclusal exponiendo la dentina. Los cuerpos de prueba se asignaron a dos grupos (n = 15). A: para adhesivo de grabado total bajo la técnica de tres pasos (Syntac), y B: adhesivo de grabado total bajo la técnica de dos pasos (Tetric N- Bond). A cada sistema adhesivo se aplicó un cilindro de resina (Tetric N-Cream Ivoclar Vivadent) que se construyó en dos incrementos de 2 mm cada uno, teniendo como resultado 4 mm de diámetro y 4.1 mm de altura. En el cilindro se colocó un perno para realizar la prueba de tracción, los cuales fueron sometidos a una fuerza de tracción utilizando una máquina de ensayos universales marca MTS, de 100 kg, a una velocidad de cabezal de 0,50 cm/min. El valor promedio, expresado en Megapascales, de la resistencia adhesiva a la tracción para grabado total de tres pasos fue de 15,49 MPa mientras que para grabado total de dos pasos registró un valor promedio de 10,26 MPa. El sistema adhesivo de tres pasos presento diferencias estadísticamente significativas respecto al sistema de dos pasos, la capacidad de resistencia a la tracción es mayor utilizando la técnica de tres pasos, explicada fundamentalmente por la mayor capacidad de una hibridación completa y mayor infiltración a la capa de colágeno expuesta.