Determinación de la seroprevalencia de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en los bovinos de producción lechera del Centro Experimental Uyumbicho utilizando el método de ELISA indirecto. - Hernández Chulde, Michelle Stefania (2024)
La paratuberculosis bovina o enfermedad de John, es una infección causada por Mycobacterium avium subsp paratuberculosis (Map). Esta enfermedad produce enteritis crónica granulomatosa en rumiantes domésticos y silvestres, se caracteriza por diarreas crónicas y pérdida progresiva de peso, produciendo la muerte del animal y genera grandes pérdidas económicas en el sector ganadero. En esta investigación se determinó la seroprevalencia de Map utilizando un kit comercial ELISA-Indirecto (ID screen® Paratuberculosis Indirect) en bovinos de producción lechera del Centro Experimental Uyumbicho (CEU). De las 59 muestras tomadas en hembras bovinas, se obtuvo una seroprevalencia del 25.4%. En vacas mayores a tres años presentó una seroprevalencia del 25.4%. En terneras y vaconas la seroprevalencia fue del 0%. Se determinó la existencia de una asociación estadística significativa p=0.022, entre la infección de Map y en vacas mayores de tres años.