Estudio in vitro sobre la manipulación y propiedades físico-mecánicas del yeso tipo III y IV utilizado en odontología - Carrillo Manjarrez, Sofía Gabriela (2018)
El yeso o sulfato de calcio dihidratado en la actualidad es uno de los materiales más utilizados en el área de la odontología, prostodoncia y laboratorio dental. Esta investigación pretende determinar el correcto manejo de los yesos dentales, para identificar su influencia en las propiedades físico mecánicas. Objetivo: Determinar las propiedades físico-mecánicas y la manipulación del yeso tipo III y IV utilizados en odontología. Metodología: Se realizó un estudio experimental, comparativo y analítico, donde el universo fue de 40 prototipos de yeso (tipo III y IV). La muestra se dividió en dos grupos de 20 prototipos: “Grupo A” (mezcla manual) y “Grupo B” (mezcla mecánica). Cada grupo se dividió en dos subgrupos de 10 prototipos de yeso cada uno (10 prototipos de yeso tipo III y 10 prototipos de yeso tipo IV). Dentro de cada subgrupo se fabricó dos formas de prototipos: uno rectangular para realizar las pruebas de expansión y dureza y un cilíndrico para la prueba de resistencia a la compresión, los mismos que a su vez tuvieron 5 proporciones diferentes de agua. Los 20 prototipos rectangulares fueron sometidos a prueba de expansión en 2 tiempos (fraguado inicial y fraguado final) con micrómetro digital, y se sometieron a prueba de dureza con microdurómetro. Los 20 prototipos cilíndricos se sometieron a prueba de compresión con la máquina de ensayo universal de compresión. Resultados: Los datos obtenidos se colocaron en una matriz de datos para su análisis estadístico. Se compararon los datos de los grupos entre sí donde: yeso Tipo IV posee mayor resistencia a la compresión (35 MPa) y dureza (76,32 knoop), la mezcla manual proporciona mayor dureza, mientras la expansión es menor con mezcla mecánica. Finalmente se realizó una comparación de los datos con las indicaciones del fabricante y Norma ISO 6873, obteniendo valores similares en la prueba de compresión, la expansión no cumplió con los parámetros, y la mezcla mecánica no cumplió con los parámetros de dureza. Conclusión: Es indispensable conocer el correcto manejo de las proporciones y manipulación del yeso para evitar cambios en sus propiedades físicas-mecánicas. Se identificó que las proporciones indicadas por el fabricante brindan un equilibrio con respecto a las propiedades analizadas en la investigación